Новая версия приказа Минздрава с требованиями к образованию медиков
На необходимости добавить количество специальностей, на которые могут переобучиться выпускники медвузов, Минздрав настаивает не впервые. В прошлой версии проекта приказа о квалификационных требованиях, например, врачам 11 специальностей (вместо трех) предлагали пройти профпереподготовку на онколога. Кроме того, ведомство пыталось ускорить внесение правок в приказ №707н без обновления всего документа, однако эту идею не приняли.
Эндокринологами, гласит проект, также смогут стать прошедшие ординатуру по специальностям «общая врачебная практика (семейная медицина)» и «терапия», неврологами – со специальностями «нейрохирургия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «терапия» и «эндокринология». Переподготовка по урологии станет возможной после прохождения ординатуры по профилям «акушерство и гинекология», «онкология» и «хирургия».
Впервые переобучиться на эпидемиолога смогут выпускнинки сразу 14 специальностей, среди них – «бактериология», «вирусология», «гигиена детей и подростков», «гигиена питания», «гигиена труда», «гигиеническое воспитание», «дезинфектология», «коммунальная гигиена», «общая гигиена», «организация здравоохранения и общественное здоровье», «паразитология», «радиационная гигиена», «социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы».
Минздрав снова предлагает увеличить количество специальностей, которые позволят пройти профпереподготовку на онколога, с трех до двенадцати. Кроме зафиксированных в приказе №707н специальностей («акушерство и гинекология», «терапия» и «хирургия»), в проекте значатся «гематология», «колопроктология», «нейрохирургия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «оториноларингология», «офтальмология», «сурдология-оториноларингология», «урология» и «челюстно-лицевая хирургия».
В квалификационные требования также планируют включить список медицинских работников с высшим непрофильным образованием и детальные требования к труду в качестве таких специалистов. К ним относится эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, эмбриолог, биолог, зоолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинские психолог и физик, судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик) и химик-эксперт медицинской организации. Эти профессии были указаны в проекте, опубликованном в феврале 2022 года. Сейчас он дополнился должностями «специалист по физической реабилитации (кинезиоспециалист)» и «специалист по эргореабилитации (эргоспециалист)», а также «медицинский логопед».
Как уточняется в пояснительной записке, проект приказа дополняет требования по наличию высшего образования для работы по 14 специальностям, в сегменте профпереподготовки – по 50 специальностям, а также, наоборот, исключает для ряда специальностей возможность профессиональной переподготовки и исключает наименования должностей по четырем специальностям.
В действующий приказ №707н в последний раз вносили изменения в октябре 2020 года. Тогда для окончивших обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» была добавлена возможность работы врачами по медицинской профилактике и врачами приемного отделения. В 2019 году в квалификационные требования вписали вновь созданные специальности – «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина».
Помимо этого, в декабре 2022 года Правительство России разрешило врачам-терапевтам и педиатрам работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами. В феврале 2023 года Минздрав опубликовал три проекта примерных программ такой профессиональной переподготовки. В зависимости от уровня подготовки специалиста программы имеют длительность 1 296, 864 и 504 часа.